Блинное Памятование

Блины — как родовая практика!

Печь блины (без яиц) как символ своего Рода и в честь него — очень хорошая практика! Без яиц — потому что яйца считаются продуктом насилия, освящать их и продукты из них в некоторых традициях нельзя.
Эту практику можно совмещать с практикой Памятования, устроив блинный вечер с воспоминаниями и историями о предках вашего Рода! И тогда получится ни что иное — как Блинное Памятование!

Лучше всего делать эту практику-ритуал в воскресенье.

Первый блин обязательно отдайте предкам!
На Руси издревле поминали ушедших членов Рода блинами.
Почему именно ими?
Потому что наши предки верили, что блин связывает два измерения – мир живущих и мир ушедших. Славяне были уверены, что души умерших утрачивают способность объемного зрения и видят все плоско. Поэтому и блин пекли круглым и плоским, чтобы выразить свое уважение предкам.

Знаете, откуда пошла пословица «Первый блин всегда комом»?
Вовсе не от того, что первый блин хозяйке не удавался, как принято думать сейчас. Смысл пословицы в ритуальном назначении первого испеченного блина — его отдавали ушедшим предкам. Славяне считали, что в приготовлении первого блина активно принимают участие Души умерших, поэтому он иногда получается «комом».

Первый блин смазывали сливочным маслом, поливали медом, посыпали сахаром и предлагали предкам. И только после этого сами приступали к угощению блинами. Часто блины раздавали нищим, чтобы они помянули усопших.

Поэтому самый первый испеченный блин предложите Душам предков своего Рода. Для этого зажгите свечу, положите блин на на ту тарелку, которую вы используете для предложения пищи предкам (это должна быть ОТДЕЛЬНАЯ, специально купленная для этого тарелка — только для практики!), и поставьте рядом со свечой, пригласите мысленно предков на трапезу и с поклоном предложите им испеченное угощение. Помолитесь об упокоении Душ ваших предков своими словами или прочтите молитву.
После того, как свеча догорит, раскрошите блин на кусочки и отдайте его птицам или животным.
Остальные блины съешьте своей семье, поминая ими предков, а также можете угостить блинами соседей или знакомых или незнакомых людей с просьбой помянуть ваших предков.

Самое главное в Блинном Памятовании — это ПЕЧЬ БЛИНЫ С ЛЮБОВЬЮ И РАДОСТЬЮ! (пробовать ДО освящения блины нельзя! Освящение пищи как ритуал описано здесь.)

Дополнительно: Если Ваш ребеночек ходит в детский сад и в период Вашей работы с предками в саду отмечают Масленицу — обязательно напеките блинов, освятите их и угостите деток в его группе.
Это действие можно сделать как практику Помощи от имени Рода или во имя нерожденных/потерянных деток в Роду!

Рецепты блинов

📌Рецепт 1: Блины без яиц

Блины без яиц получаются тоненькими, яркими и легкими.
Требуемые ингредиенты:
2,5 стакана муки;
Литр молока;
Сахар — 2-3 ст. л.;
По пол чайной ложки соли и соды;
30 мл растительного масла;
Сливочное масло — треть пачки.
Способ приготовления:
Муку просеять, смешать с сахаром, солью и содой. Влить пол-литра молока. Все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Влить растительное масло и еще раз размешать. Оставшиеся 500 мл молока довести до кипения и влить в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Добавить в тесто топленое сливочное масло. Все ингредиенты можно перемешать миксером. Выпекать блины на среднем огне около минуты с каждой стороны. Лучше использовать чугунную сковородку с толстым дном. Горячие блины без яиц можно подавать с медом, джемом или сметаной. Такие блинчик можно начинять и несладкой начинкой: сыром с зеленью, капустой, рисом с яйцом и т.д.

📌Рецепт 2: Блины без яиц на молоке и воде

Готовятся такие блины без яиц довольно просто, главное — чтобы тесто получилось нужной консистенции. В рецепте используется вода, молока, мука высшего сорта и сахар с солью.
Требуемые ингредиенты:
По 250 мл воды и молока;
20 столовых ложек (без горки) муки высшего сорта;
90 мл растительного масла (неароматизированного);
4 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
По четверти чайной ложки уксуса и соды.
Способ приготовления:
Муку просеять, смешать с солью и сахаром. Добавить молоку и воду, размешать тесто до однородного состояния. Добавить растительное масло. Взбить массу миксером или блендером. Тесто должно получиться достаточно жидким. Оставить тесто для блинов без яиц настаиваться на полчаса. Это время необходимо для того, чтобы мука выделила клейковину, и блины нормально запеклись. Перед самой жаркой нужно погасить соду уксусом и добавить в тесто. Выпекать блины следует на сковороде с антипригарным покрытием. Разогретую сковороду нужно промазать растительным маслом. Каждая сторона обжаривается по 30-60 секунд.

И еще РЕЦЕПТЫ!

☀ СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ РУССКИХ БЛИНОВ ☀ ЦАРСКИЕ БЛИНЫ ☀

Считается, что блины притягивают здоровье и процветание, поскольку объединяют в себе энергетику Солнца и Земли.

✏ Ингредиенты:

100 гр. муки
200 гр. сливочного масла
8 яиц
500 мл. жирных сливок
200 гр. сахара
сок 1 лимона
2 ст. л. варенья
ледяные кубики

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

1. Отделяем желтки от белков (белки нам вообще не понадобятся в этом рецепте);
2. Сливочное масло растапливаем, остужаем и растираем с желтками и 150 гр. сахара до однородной массы (под миску, в которой делаем растирание, нужно положить кусочки льда);
3. Муку просеиваем и разводим до однородности в 300 мл. сливок. ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая;
4. Получившееся густое тесто ставим на лед и перемешиваем, пока не остынет;
5. Оставшиеся сливки взбиваем в густую пену;
6. В остывшее тесто вмешиваем желтковую массу и взбитые сливки;
7. Выпекаем блины на небольшой сковороде, не переворачивая, до полного пропекания;
8. Готовые блины перекладываем на тарелку, перевернув сковороду, сбрызгиваем каждый блин лимонным соком, посыпаем сахаром и кладем немного варенья.

Вместо яиц можно использовать банан, яблочное пюре, 100 гр. мягкого тофу, г ст.л. арахисовой (кунжутной) пасты, 1 ч.л. молотого семени льна, запаренного в четверти стакана кипятка.

Время приготовления таких блинов — 1 час.
Это классический рецепт царских блинов. Но в каждой семье он приобретал свои черты.

☀ РЕЦЕПТ ИЗ КУЛИНАРНОЙ КНИГИ СЕМЬИ ГРАФА ШЕРЕМЕТЬЕВА ☀

✏ Ингредиенты:

Сливки — 2 стакана
Масло сливочное — 200 гр.
Яичные желтки — 6 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука — 3/4 стакана
Варенье или джем для украшения — по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

1. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить в чуть тёплое, растопленное масло, тщательно перемешать;
2. Муку развести половиной сливок. Оставшиеся сливки взбить, довести до кипения, постоянно помешивая, остудить;
3. В муку добавить растёртые желтки и взбитые сливки. Всё перемешать. Тесто готово.
4. Печь на маленьких сковородках. В старину были специальные сковородки, для выпекания нескольких блинов одновременно.
5. Подавать блины, смазав вареньем, сбрызнув лимонным соком, посыпав сахарной пудрой.

Вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.

Приятного аппетита!

КУПЕЧЕСКИЕ БЛИНЫ ☀

Купеческие блины издавна славились своей пышностью. У Антона Павловича Чехова есть такое сравнение: «Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…».

✏ Ингредиенты:

300 гр. пшеничной муки
200 гр. гречневой муки
650 мл. молока
3 яйца
90 мл. растительного масла
100 гр. сахара
1/2 чайной ложки соды
щепотка соли
сливочной масло

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

1. Взбиваем яйца с солью и сахаром, добавляем теплое молоко, еще раз взбиваем.
2. Добавляем в яичко-молочную смесь просеянную муку (оба вида) с содой, тщательно перемешиваем.
3. Вливаем в тесто растительное масло, перемешиваем и выпеваем блины.
4. Готовые блины складываем на тарелку, смазывая каждый блин сливочным маслом.

Вместо яиц можно использовать банан, яблочное пюре, 100 гр. мягкого тофу, г ст.л. арахисовой (кунжутной) пасты, 1 ч.л. молотого семени льна, запаренного в четверти стакана кипятка.

☀ БЛИНЫ «БОЯРСКИЕ» ☀

Считается, что гречневая мука несет в себе энергию Солнца и Земли, она наполняет человека здоровьем, процветанием, силой!

✏ Чтобы приготовить блины «Боярские» с гречневой мукой, Вам потребуются следующие ингредиенты:

2 ст. гречневой муки
2 ст. пшеничной муки
1 ст. сливок
4 ст. молока
30 г свежих дрожжей
5 яиц
3 ст. л. сливочного масла
1 ст. сметаны
1 ст.л. сахара
1 ст. л. соли.

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

1. Дрожжи развести в двух стаканах тёплого молока, влить их в гречневую муку и поставить опару в тепло на 2-3 часа.
2. Добавить в поднявшуюся опару растёртые со сметаной, солью и сахаром яичные желтки.
3. Влить оставшееся молоко и растопленное сливочное масло, порциями всыпать пшеничную муку, постоянно мешая массу ложкой, чтобы избежать образования комков.
4. Хорошо вымешенное тесто поставить для подъёма ещё на час-полтора.
5. Яичные белки и сливки взбить в отдельной посуде, затем соединить их и аккуратно влить в тесто. Размешать его сверху вниз.
6. Дать тесту постоять ещё немного времени и приступить к выпечке блинов.
7. Готовые блины подавать со сметаной, солёной рыбой, икрой или грибами.

☀ БЛИНЫ АРИНЫ РОДИОНОВНЫ ☀

Есть упоминание в истории, что Александр Сергеевич Пушкин таких блинов мог съесть до 30 штук за раз. Подавать их следует с крыжовенным вареньем.

✏ Ингредиенты:

2,2 стакана пшеничной муки
4 яичных желтка и белка (разделенных)
100 гр. сливочного масла
300 мл. кислого молока
Свекольный сок

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

1. Яичные желтки перетираем, вводим в муку, добавляем масло и кислое молоко (его следует добавлять до определенной консистенции – пока тесто не станет жидким).
2. Белки взбиваем и добавляем в тесто.
3. Добавляем немного свекольного сока, чтобы тесто стало розовым.
4. Выпекаем на хорошо прогретой сковороде.

Вместо яиц можно использовать банан, яблочное пюре, 100 гр. мягкого тофу, ст. л. арахисовой (кунжутной) пасты, 1 ч. л. молотого семени льна, запаренного в четверти стакана кипятка, кукурузную муку.

Блины получаются пышными и похожими на оладьи!

☀ ПЫШНЫЕ БЛИНЧИКИ НА МЕДУ ☀

✏ Ингредиенты:

300 гр. муки
300 мл. молока
1 яйцо
1 ст. л. растительного масла
30 гр. меда
1/2 ч. л. корицы
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

1. Яйцо растереть с медом, добавить молоко и растительное масло, хорошо взбить.
2. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, корицу и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, тесто должно получиться довольно густым.
3. Выпекать небольшие блинчики обычным способом.

Вместо яиц можно использовать банан, яблочное пюре, 100 гр. мягкого тофу, ст. л. арахисовой (кунжутной) пасты, 1 ч. л. молотого семени льна, запаренного в четверти стакана кипятка.

Время приготовления — 40 минут.

☀ БЛИНЫ-СКОРОДУМКИ ☀

По русской традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. Допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но только руками.

✏ Ингредиенты:

5 ст. ложек (с горкой) муки
2,5 стакана молока
2 яйца
1 ст. ложка сахарного песка
1/3 чайной ложки соли
2-3 ст. ложки растительного масла

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

1. Яйца, соль, сахар тщательно взбиваем, во взбитую массу вливаем молоко, всыпаем муку и перемешиваем.
2. Добавляем растительное масло, ещё раз перемешиваем и выпекаем блины на разогретой сковороде.

❗ВНИМАНИЕ! Растительное масло вливайте в тесто после его замеса с мукой, иначе тесто не будет насыщено воздухом, а блины не будут воздушными.

Подавайте блины с горячим маслом, сметаной, вареньем, мёдом!

Вместо яиц можно использовать банан, яблочное пюре, 100 гр. мягкого тофу, ст. л. арахисовой (кунжутной) пасты, 1 ч. л. молотого семени льна, запаренного в четверти стакана кипятка.

Комментарии закрыты.

error: Content is protected !!