Вопрос — ответ (часть 1)

342вопрос

     Уже некоторое время я веду газетную колонку «Психолог и Я». В статьях данного рода я приведу наиболее интересные и «злободневные» вопросы и мои ответы на них.

   А также свои вопросы относительно данной темы, а также тем личности и отношений, интересующие вас, можно  присылать мне по эл.почте: psy_help@kuiban.ru.  По возможности я отвечу на них, и ответы появятся на моём сайте.

     Вопрос.

   Моему ребёнку почти три года. Он очень плохо ест. Покормить его для нас целая проблема, мы просто выбились из сил! Чего уже только мы не придумывали: и я, и муж, и бабушка. Что можно сделать в этой ситуации? Что мы делаем не так?

     Елена.

 

     Ответ психолога.

    Уважаемая Елена! Проблему в кормлении ребёнка, на мой взгляд, можно и нужно рассматривать как минимум с двух сторон. Прежде всего, это сторона физиологическая. Важно понять, действительно ли для самого малыша это является проблемой, или сложности возникают только у взрослых членов семьи. Об этом нам говорят следующие факты: соответствует ли вес ребёнка возрастной норме и что по поводу недостаточного аппетита говорит детский врач. Существует много детей, которые не «кушают плохо», а «кушают мало» (опять же на наш с вами, родительский, взгляд!). Если ребёнок здоров и, в общем, бодр и весел, то вряд ли над ним нависла угроза недоедания, как бы в этом не были уверены родные.

     Вторая сторона, с которой имеет смысл рассмотреть проблему, сторона семейная. Здесь я рассматриваю «симптом» — «ребёнок кушает плохо» (всё, что нас беспокоит называется в семейной психологии симптомом) как то, что тем или иным образом связано с семьёй и скорее всего кому-то из членов семьи адресовано. К примеру, если родные из приёма пищи обычно устраивают зажигательное действо, театрализованное представление или, по меньшей мере, просто уговаривают и умасливают всячески ребятенка, дабы он проглотил лишнюю ложку, то данный симптом может быть использован ребёнком с целью… привлечения внимания! Иногда такое случается с детьми, которым не достаёт другого эмоционального взаимодействия со взрослыми: в совместных играх, занятиях. А если во время трудоёмкого процесса кормления малыша мама и бабушка действуют сообща, как сплочённая команда, а в промежутках между кормлениями они чаще всего ругаются и выясняют отношения (что нередко случается), то детский симптом «плохо кушает» в этом случае может выступать этаким стабилизатором семейной системы, что вполне очевидно. В этом и других вопросах Вам всегда может помочь разобраться профессиональный семейный психолог.

     Часто в этом возрасте данная проблема может совпасть с кризисом трёх лет и тогда отказом от еды ребёнок выказывает собственную независимость и отстаивает право на свободу действий и выбор (подробнее о детских кризисах вы можете прочесть в моей статье «Война и мир: четыре важных кризиса детства»).

    Ситуации индивидуальны, есть смысл проанализировать собственную и понять, что возможно касается именно Вашего случая, от этого и зависит дальнейшая стратегия поведения. Успехов Вам!

 

 

     Вопрос.

    Моему внуку 10 лет. Он всегда и во всём хочет быть первым: лучше всех написать сочинение, ярче других рассказать стихотворение, в общем, хочет быть лидером во всём. А если не получается, то он очень злится. Я переживаю, ведь в жизни не всегда получается побеждать и надо уметь справляться со своими эмоциями. Как ему помочь?

     Галина.

 

     Ответ психолога.

   Дорогая Галина! Чтобы разобраться в Вашей ситуации нам необходимо понимать следующее. Во-первых, детям (особенно в возрасте Вашего внука) свойственен перфекционизм, то есть желание быть первым и лучшим во всём. Ребёнок ещё не отличает «полутонов», для него существует либо «хорошее», либо «плохое», либо я – первый, а если я не первый – значит последний. Это важный период жизни, участие близких в котором очень ценно. Наша взрослая обязанность – растолковать ребёнку (желательно на примерах), что ситуации случаются всякие и не всегда в них хорошо и правильно быть первым. Растолковывать можно и на примере сказок, существующих или собственного сочинения (что уже является действенным и интересным приёмом сказкотерапии), а можно проиграть с помощью импровизированного кукольного представления, театра.

    Во-вторых, важно проанализировать, нет ли среди родных значимого для ребёнка человека, который ведёт себя похожим образом. Ребёнок может неосознанно копировать поведенческую модель значимых людей, например, одного из родителей.

    В-третьих, в этой проблемной ситуации могут быть психологические особенности личности ребёнка и воспитания. Например, родные сами неосознанно могли «взрастить» перфекционизм у ребёнка, придавая большое значение оценкам или мнению окружающих. Тогда для ребёнка сам процесс становится не интересным и не имеющим смысла, и все его мысли нацелены исключительно на результат (достижение).

     Надеюсь, мои рекомендации окажутся для Вас полезными. Удачи!

 

 

     Вопрос.

    Я считаю, что мой ребёнок слишком много времени проводит за игрой в компьютерные игры. Доходит до того, что он может играть по полдня и его невозможно оторвать от экрана. Ему только 10 лет. Что делать?

     Без подписи.

 

     Ответ психолога.

   Навязчивая игра в компьютерные игры (норма игры в день – 15-20 минут!) является своего рода формой зависимого поведения и рассматривается психологами наравне с зависимостями от химических веществ (алкоголя, никотина, наркотиков).

   Уход в любую зависимость, в свою очередь, всегда имеет эмоциональные причины, то есть связан с какими-либо сдержанными переживаниями, психологическим дискомфортом. В своё время я проводила научное исследование компьютерной зависимости детей и её связи со стилем семейного воспитания, так как это тоже один из важных влияющих факторов (моя работа лишь подтвердила это).  По результатам исследования чаще всего зависимость вызывают: стиль воспитания с признаками эмоционального отвержения (то есть, в котором имеет место игнорирование эмоциональных потребностей ребёнка в заботе, принятии, близости и поддержке), а также воспитание по типу гиперопеки (повышенные требования, контроль, авторитарность родителя). Потворствование в воспитании (низкий уровень требований, минимальность санкций и правил) тоже, как не странно, явился «благодатной почвой» для развития компьютерной зависимости.

    Также эмоциональные проблемы школьников могут быть связаны не столько с семьёй, как с социальной средой (хотя мой опыт психолога показывает, что эти вещи между собой тесно связаны): проблемами общения со сверстниками, учителем, неуверенность в собственных силах.

    И в том и другом случае компьютерная зависимость выступает в качестве ухода от проблем в виртуальный мир, где «я всё могу, я решаю, чему быть и как, или просто могу выражать свой гнев», стреляя и убивая «врагов». Именно потому очень важно вовремя обратить внимание на проблему (и это действительно проблема!), не игнорировать её по принципу «вырастет – пройдёт», а разобраться в ней, постараться понять и принять, что происходит с ребёнком на самом деле. Может, ему действительно нужна наша помощь или попросту участие. Если ситуация вышла из-под контроля, имеет смысл обратиться к специалисту: детскому психологу или семейному консультанту, и попробовать решить проблемную ситуацию сообща.

    Добавлю практической информации: результативнее не просто запрещать игру в компьютер, а предлагать что-то взамен, например, отправиться в поход всей семьёй или сходить в кино на премьеру фильма.

    Дорогие родители, не обесценивайте важности заботы и поддержки для Вашего ребёнка! Всё в Ваших руках!

Статья является авторской. Любое копирование без согласия автора запрещено.

Добавить комментарий

*

*

error: Content is protected !!