Весеннее Равноденствие

Что вообще такое весеннее равноденствие. На самом деле, ответ кроется в названии Равноденствие: день равен ночи, то есть продолжительность светлого и темного времени суток одинакова. Различают весеннее равноденствие, которое отмечают в марте, и осеннее — в сентябре. Некоторые также говорят про весеннее солнцестояние, однако это неправильно. Ведь солнцестояния бывают только летом и зимой — в июне и декабре. Дата праздника в разные годы выпадает на разные дни: 19, 20 или 21 марта. Однако в большинстве случаев это именно 20 число. Точная дата зависит от года, всё дело в сдвиге календаря из-за високосных лет.

В 2018 году весеннее равноденствие произойдет 20 марта в 16:15 по московскому времени. Если вы живете в другом регионе, то можете вычислить время самостоятельно, зная московское.

Даты весенних равноденствий до 2025 года:

2019: 20 марта 21:58

2020: 20 марта 03:50

2021: 20 марта 09:37

2022: 20 марта 15:33

2023: 20 марта 21:24

2024: 20 марта 03:06

2025: 20 марта 09:01

После этого дня продолжительность светлого времени суток начинает увеличиваться, и день становится длиннее ночи.

Издревле наши предки придавали огромное значение этому дню. Каждая семья старалась почтить Силы Природы, воздать хвалу и помолиться Высшему Миру, провести ритуалы и практики для обретения благополучия.

20 марта Солнце переходит из знака зодиака Рыбы в знак Овна, и начинается астрологическая весна (период знаков Овен, Телец, Близнецы).

Так как знак Овен связывают с новыми делами, инициативой, то в это время хорошо приступать к осуществлению новых проектов, реализации задумок и планов. Природа возрождается, поэтому должна возродиться и активность человека в мире.

Народные приметы праздника

В народе из поколения в поколения передаются приметы на День весеннего равноденствия.
Какими будут мысли и желания, таким будет весь год. Дело в том, что 20 марта закладывается энергетический шаблон на последующие месяцы года. Поэтому мысли обязательно должны быть позитивными, а пожелания другим людям только светлыми и добрыми. Нельзя желать плохого даже врагам.
Чем веселее встретить этот день, тем веселее будет год.
Наши предки в этот день искали весенние проталины и считали их. Если найти 40 штук, то весна принесет удачу.
Если день выдался морозный, то ожидается еще 40 дней мороза. А если день теплый, то ночных заморозков уже не будет.

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  • В этот день особенно сильны «запросы» на будущее. Полезно начинать что-то новое и, если начать дело пока нет возможности – то составьте хотя бы план, заложите основу. Если есть возможность – напишите то, о чем вы мечтаете на ближайшие годы и прочтите этот список прямо на улице или балконе, в любое время дня.• Равноденствие – день исправления ошибок, баланса. Если вы что-то сделали не так, и исправить это не в ваших силах – уравновесьте содеянное неким добрым поступком, благотворительностью.• В древности именно в день весеннего Равноденствия ведуны советовали отчаявшимся в чем-то, находящимся в депрессии людям обратиться к Богу за поддержкой и милостью. Неважно, какого вы вероисповедания, молитесь тем силам, в которые верите.• Это отличный день для примирения (особенно среди родных), укрепления семейных, родственных связей. Собраться за одним столом могут далеко не все, но позвонить, сказать пару добрых слов, оказать какую-то помощь – совсем нетрудно. Отнеситесь к этому серьезно – каждый шаг к внутрисемейному благополучию и добру в этот день имеет огромную силу для будущих поколений.• Испеките или купите творожную ватрушку и дайте кусочек каждому домочадцу.

    • Наберите в этот день воды (если нет возможности из природного источника, то прямо из-под крана рано утром) и полейте ею домашние цветы и рассаду – вода этого дня очень благоприятна для растений.

ВАЖНЫЙ ДЕНЬ РАБОТЫ С РОДОМ

В этот день в Годовом Круге родовых практик — важный день работы с 3-им поколением Рода (бабушки и дедушки). В этот период хорошо просить у предков помощи в делах, которые должны принести в будущем плоды и достаток: в работе, трудоустройстве, профессии, учебе, реализации способностей. Это время хорошо подходит для ритуалов, связанных с активностью, энергичностью, сообразительностью.

Наиболее важна в эти дни связь с третьим поколением. Если бабушки и дедушки живы, очень хорошо будет отмечать этот праздник вместе с ними. Если они умерли, нужно поминать их с особенным вниманием.

РИТУАЛЫ 

Ритуал на исполнение желания

Весенний солнцеворот — это время чудес и мистики, когда Колесо Судьбы можно повернуть в нужную сторону. Традиционно в этот день совершались разнообразные обряды. Это весенний ритуал на исполнение желания. Важное условие: желание должно касаться лично вас и оно не должно быть связано с вредом для других людей.

Выберите спокойное место и попросите не отвлекать вас в течение получаса. Подготовьте белую свечу.

Зажгите свечу. Займите удобную позу для медитации с ровной спиной, например, сядьте по-турецки. Поставьте свечу так, чтобы было удобно смотреть на нее. Расслабьтесь. Закройте глаза. Дышите ровно и неторопливо. Вообразите, что ваше желание уже исполнилось. Например, если вы хотите купить новый автомобиль, то представьте себя за рулем, как будто вы едите по городу на новеньком авто. Мысленно разглядывайте техпаспорт, который только что получили. Обязательно испытайте эмоции, которые вам подарит исполненное желание — восторг, радость, удовлетворение.

Теперь поместите образ исполненного желания в розовую сферу. Сфера поднимается ввысь и улетает в небо, все выше и выше.
Вы отпустили свое желание, оставив таким образом заявку Вселенной на его исполнение.
Постарайтесь на время забыть о своем желании. Тогда оно непременно сбудется.

Ритуал на счастье и привлечение помощи Свыше для Дня Равноденствия

Выполняется утром, после пробуждения, 21 марта. Приготовьте заранее светлую просторную одежду, две маленькие церковные свечки и прозрачный кристалл (кварц, хрусталь, можно даже обычное стекло)
Рано утром наденьте приготовленную одежду, свечи зажгите и между ними положите кристалл. Обратитесь лицом к востоку. Поблагодарите своими словами Творца за созданный мир, за возможность жизни. Теперь возьмите кристалл в ладони и начитайте: «День больше ночи. Свет больше тьмы. Ты с нами. С Тобою мы.»
Свечи пусть догорят, остатки потом отнесите в храм и положите в баночку для огарков. Этот кристалл храните в какой-нибудь отдельной коробочке или мешочке. Если ежегодно использовать его для такого ритуала – он набирает могучую силу и становится настоящим семейным оберегом. Такие прозрачные камешки в древности передавали из рода в род.

Праздник весеннего равноденствия у разных народов

Весеннее равноденствие отмечается во всем мире. Разные народы встречают весну по-разному, но у всех есть общие черты — каждый человек радуется возрожденному Солнцу и ждет встречи тепла.

Праздник у славян

Праздник весеннего равноденствия у славян назывался Сороки или Жаворонки. Первое название происходит от Сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, которые отказались приносить жертвы языческим богам, так как глубоко верили в Христа.

Однако еще в дохристианскую эпоху весеннее равноденствие отмечали с размахом. Считалось, что в этот день наступает баланс между светом и тьмой. Солнышко просыпается, чтобы дать людям тепло и урожай.
Славяне именовали День весеннего равноденствия — Жаворонки. По поверьям, в этот день возвращаются на родину перелетные жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы.
Раньше этого дня были запрещены любые сельскохозяйственные работы, так как земля еще находилась в зимней спячке. Теперь же она начала пробуждение.
На праздник хозяйки делали обрядовую выпечку из пресного теста в форме жаворонков. Часто птичек пекли с расправленными крылышками и хохолками. Но у каждой хозяюшки, конечно, имелся свой рецепт.
Испеченных жаворонков отдавали детям. Они бежали с ними на улицу, подбрасывали вверх, имитируя прилет птиц. Иногда дети насаживали птичек на палку, чтобы поднять еще выше к солнцу. Эти ритуальные действия сопровождали призывами весны, детки выкрикивали особые речёвки — кликалки весны.
После игры жаворонков съедали, но головки птичек не ели. Их обычно отдавали домашней скотине.
Также были распространены гадания. Например, хозяйка пекла птичек по одной на каждого члена семьи. Внутрь одного помещалась монетка. Кому достанется птичка с монеткой, тому весь год быть счастливым.

Рецепт выпечки весенних жаворонков

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для опары:

теплая кипяченая вода — 250 мл

сахарный песок — 20 г

сухие дрожжи — 1 пакет (7-10 г)

пшеничная мука высшего сорта — 70 г

Для смазки верха и украшения:

сахарный песок — 20 г

заваренный черный чай — 50 мл

темный изюм без косточек — 10-15 шт.

Для теста:

сахарный песок — 50 г

соль — 5 г

рафинированное подсолнечное масла — 65 мл

пшеничная мука высшего сорта — 400 г

натуральный ванильный сахар — 1 ч. л. или мелко тертая цедра ½ лимона (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 °С), чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет. Приготовьте опару, для этого в 250 мл теплой кипяченой воды разведите 20 г сахара, вылейте ее в большую 4-5 литровую кастрюлю и всыпьте туда дрожжи. Дайте дрожжам намокнуть и опуститься на дно. Просейте в кастрюлю через мелкое сито муку (70 г), вмешайте ее венчиком. Поставьте кастрюлю в теплое место и дайте опаре запузыриться и увеличиться в 2-3 раза (это может занять около 20-30 минут).

Шаг 2

Отмерьте и слегка подогрейте в отдельном сотейнике растительное масло. Завесьте необходимое по рецепту количество пшеничной муки для теста (400 г) и отставьте ее пока в сторону.

Шаг 3

Начинайте замешивать тесто. Для этого всыпьте в опару сахар, соль, ванильный сахар или мелко тертую цедру лимона (если Вы их используете в рецепте), перемешайте венчиком и введите примерно ⅓ нормы муки для теста (около 130 г), просеивая ее через сито и также вмешивая венчиком.

Шаг 4

Затем влейте в тесто теплое растительное масло и вмешайте его уже руками, как бы сжимая в них тесто и пропуская его сквозь пальцы, а затем собирая ладонью тесто от стенок кастрюли к центру (не забыв предварительно собрать остатки теста с венчика). Потом всыпьте еще ⅓ муки, просеивая, вмешайте. Затем порциями вводите остаток муки, каждый раз тщательно вымешивая тесто, до тех пор, пока оно не будет гладким и однородным и не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды (допускается, если тесто лишь слегка к ним пристает). Не экономьте время на вымешивании теста: чем лучше Вы его вымесите, тем пышнее и вкуснее будут «жаворонки».

Шаг 5

Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, закройте крышкой или полотенцем и поставьте ее в теплое место на 60-90 минут, чтобы объем теста увеличился примерно в 2-3 раза.

Шаг 6

Пока тесто подходит, заварите крепкий черный чай по Вашему вкусу, затем отлейте 50 мл заварки и растворите в ней 3 ч. л.со средней горкой (20 г) сахарного песка (для смазки верха заготовок). Отставьте получившийся сироп в сторону остывать.

Шаг 7

Подошедшее тесто обомните руками и верните в теплое место. Когда же оно поднимется вторично (увеличится в 2-2,5 раза), обомните его в шар и разделите на 2 части. Одну оставьте в кастрюле (можно на столе при комнатной температуре), а из второй сформируйте довольно толстенькую колбаску.

Шаг 8

Получившуюся колбаску из теста разделите на 10-12 частей. Скатайте из каждой шарик, собирая на Вашей ладони лепешечку из теста от краев к центру и так по кругу, и приступайте к лепке «жаворонков».

Шаг 9

Теперь каждый шарик раскатайте между ладонями в тонкую колбаску длиной 17-18 см, одна сторона которой должна быть чуточку толще, чем другая. Немного подравняйте колбаску на столе, затем завяжите ее узлом, при этом переплетение узла, а также утолщенный кончик колбаски (на нем будет головка птички) должны оказаться сверху.

Шаг 10

Сформируйте на головке клювик, вытянув немного теста пальцами. При желании, на ней можно сделать также хохолок, надрезав тесто ножницами и затем приподняв его кверху.

Шаг 11

Другой конец колбаски аккуратно расплющите пальцем и сделайте на нем два разреза ножом, имитируя перышки на хвосте.

Шаг 12

Изюм помойте и обсушите на бумажной салфетке, разрежьте каждую изюминку на 3-4 части. С двух сторон головки птички сделайте ножом небольшие углубления и вставьте в них, помогая себе также ножом, по ⅓-¼ изюминки (которые необходимо предварительно обмакнуть в сладкий чай). Старайтесь утопить каждую изюминку как можно глубже в тесто, чтобы они не выпали в процессе выпекания.

Шаг 13

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 °С) (если Вы не сделали этого ранее). Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной или большей площади выстелите антипригарной бумагой для выпечки. Вылепленных птичек разложите на большом расстоянии друг от друга, т. к. они увеличиваются в размере при выпекании, дайте им постоять в теплом месте минут 30 для дополнительного подъема, прикрыв их бумажным полотенцем, чтобы их поверхность меньше подсыхала.

Шаг 14

С помощью кулинарной кисточки смажьте ранее подготовленным сладким чаем всю поверхность подошедших булочек. Поставьте противень с булочками в духовку и выпекайте их на цифре 3 (около 170 °С) около 35-40 минут до легкого зарумянивания.

Шаг 15

Готовых жаворонков снимите с противня, смажьте сладким крепким чаем, как делали перед выпечкой (я же предпочитаю смазывать их сливочным маслом, что не совсем правильно для поста, но на мой взгляд так вкуснее). Затем накройте их пергаментом для выпечки или бумажным полотенцем и поверх него – обычным тканевым полотенцем и дайте постоять в таком виде 20-30 минут. Потом верхнее полотенце снимите и оставьте булочки под пергаментом или бумажным полотенцем до полного остывания и уже можете подавать их к столу. С оставшимся тестом повторите все описанное выше.

Шаг 16

Хранить готовых «жаворонков» можно при комнатной температуре в открытой посуде до 3-4 дней. Со временем они подсыхают и становятся хрустящими.

Кельтский праздник Остара

Праздник, названный в честь богини плодородия земли по имени Остаре, отмечается в День весеннего равноденствия. Древние кельты с этого дня открывали земледельческий сезон.
Богиня Остаре — одна из самых «древних» богинь, известна со второго тысячелетия до нашей эры. Ее также связывают с пробуждением природы, с первыми травами и цветами.
В этот день древние германцы проводили обряды на плодородие полей и деревьев в наступающем сезоне. Людей же принято было очищать от накопленной за зиму скверны.
В этот праздник были популярны:
Обливание водой;
Окуривание дымом;
Прыжки через костер;
Спуск огненных колес с горы;
Метание огненных стрел.

После прихода христианства языческое Весеннее равноденствие соединилось с христианским Благовещением.
Существует два основных символа богини Остаре. Первый из них — это лунный заяц или кролик. Он символизировал плодородие (всем известно, как плодятся кролики) и олицетворял возрождение.
По легенде богиня Остаре увидела раненую птицу на снегу. Он пожалела птицу и, желая спасти от гибели, превратила в зайца. В новом обличье птица по-прежнему несла яйца. Поэтому вторым символом праздника считалось яйцо — символ Солнца и возрождения природы.
Яйца раскрашивали, нанося на них защитные символы, а также знаки мира, богатства, плодовитости и т.д. Обряд похож на роспись привычных нам сегодня пасхальных яиц.

Хиган в Японии

День весеннего равноденствия в Японии связан с буддийским праздником под названием Хиган. Это государственный праздник и выходной день для японцев.
Однако празднования длятся целую неделю: начинаются за 3 дня до равноденствия и заканчиваются через 3 дня после его окончания. Точная дата равноденствия рассчитывается каждый год в Национальной обсерватории.
Название «хиган» переводится как «тот берег» или «мир, где поселились души предков». Соответственно это праздник почитания предков.
Перед праздником японцы тщательно убираются дома, наводят порядок. Начищают домашний алтарь с фотографиями предков и их личными вещами, ставят свежие цветы и ритуальную еду.
На праздничной неделе жители Японии идут на могилы умерших родственников. Все ритуальные кушанья — вегетарианские. Это дань буддийской традиции не убивать никакие живые существа и не употреблять мясо. Основой меню являются рис, овощи, бобы, корнеплоды и растительные бульоны.
В праздничные дни японцы посещают буддийские храмы, заказывают молитвы и воздают ритуальные почести ушедшим предкам.
Вскоре после Хигана наступает период цветения сакуры, который символизирует настоящее возрождение природы. Все жители страны Восходящего Солнца идут любоваться прекрасным и кратковременным явлением.

Тюркский новруз

Традиционный праздник Новруз или Наурыз отмечается тюркскими и иранскими народами, это один из самых древних праздников в истории человечества. Не имеет отношения к исламу, возник в зороастризме и связан с астрономическим явлением весеннего равноденствия. Считается истинным началом Нового года.
В настоящее время Новруз празднуют 21 марта в Иране, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Киргизии, Казахстане и других странах. В России этот праздник отмечают в Башкортостане, Татарстане и Дагестане.
Готовиться к Новрузу начинают заблаговременно. Обязательно проводят уборку дома, рассчитываются с долгами, просят прощения за причиненные обиды. Готовят разнообразные традиционные кушанья. Обязательно много сладостей. Считается, что чем богаче будет стол, тем счастливее пройдет год.
На стол часто выставляют пророщенную зелень пшеницы, которая символизирует возрождение природы.
Есть традиция устраивать на Новруз огненный фестиваль. Например, разводят костер, вокруг него водят хороводы. А затем прыгают через костер. Считается, что это позволяет очиститься от всех хворей и проблем.

Таким образом, дата весеннего равноденствия очень важна в истории и культуре разных народов мира. Все в этот день встречают весну, возрожденное солнце и надеются на богатый урожай.

 

Добавить комментарий

*

*

error: Content is protected !!