Статья «Важный опыт или случай из жизни Мамы-психолога».

5214Эта статья – откровение для меня, мне посчиталось нужным поделиться этим опытом, очень важным, на мой взгляд. «Откровение» потому, что статья о чувствах, о личном, и потому еще, что она опровергает известный миф о том, что «у психологов нет/не должно быть проблем и кризисов».

Эта история о том, как кризис меняет жизнь, меняет видение, расширяет возможности. И о том, что воистину наши дети – это наши лучшие Учителя.

Часто мы совсем не задумываемся о том, как кризисные ситуации могут изменять нашу реальность, влиять на нее, на наше внутреннее состояние и убеждения. Мы скорее погружаемся в свои негативные переживания в кризисе и совсем не замечаем его ценность, урок, который стоит за ним.

На самом деле, в психологии давно существует понятие о том, что любое маломальски качественно-количественное изменение в жизни возможно только через Кризис. Это как рождение ребенка… Возможность Новой Жизни всегда сопряжена с опасностью и болью. Это закон.

В моей жизни кризис недавно проявился очень очевидно. Я, несмотря на свою многолетнюю «психологизированность» замечать его не спешила, посему ему пришлось обостриться окончательно. Так как меня давно «голыми руками не возьмешь» (я отношу себя к людям сильным, а сопротивление у таких обычно тоже сильное), мои «кризисные звоночки» часто психосоматические, то есть сопряжены с симптомами и всякого рода заболеваниями. Работая довольно давно с психосоматикой, я, к счастью, это понимаю.

С появлением детей я в очередной раз удостоверилась в том, как легко «кризисные» симптомы (те, которые указывают на кризис) проявляют за нас наши дети, тем самым «указывая» нам на НАШУ проблему, но при этом, конечно, жертвуя собой. Печалюсь об этом, но вынуждена этот факт признать.

Итак. Сама история. Основные мои сложные переживания почти всегда в моей жизни связаны с моей работой. А точнее: с ее интенсивностью. Раньше за преобладание работы над семьей, за геройское непозволение себе остановиться, передохнуть, переосмыслить, я «расплачивалась» сама. Болезнью, симптомом. Но этот случай о том, как мой младший ребенок «остановил» меня в этот раз.

Родив недавно второго ребенка, я поняла и почувствовала, как хорошо мне быть просто дома, с детьми и мужем, забывая о внешнем. Я прочувствовала все изученные мною «ведические законы» о счастливом «месте» для Женщины..! С рождением первого сына такого погружения у меня не случилось, к сожалению. Но видимо всему свое время. Пребывая в невиданном доселе состоянии внутренней гармонии мой неутомимый мозг «решил», что «немного работы» мне не повредит…И погнал меня из дома. Душа сопротивлялась, чувства возмущались. Что за раздвоение личности, как кажется на первый взгляд..? Я уверена, что подобные «раздвоения», касаемо разных ситуаций, знакомы всем нам в той или иной степени. Когда мозг «за», а душа «против» (или наоборот). Я понимала, что делаю не то и не так, но «невротичный героизм» обострился и не давал покоя. Я закрывала глаза и душу на все «знаки», часто замечая их очень отчетливо. Так мы устроены. Последние столетия нашей истории «создали опыт в наших семейных системах», что Дело превыше всего. Это до сих влияет на нас и, я уверена, еще пройдет много времени до того, как это влияние ослабеет.

Первую «битву» выиграл мозг и я возобновила практику довольно активно, несмотря на кормление малыша грудью…Заболел старший сын…Я призадумалась. Душа все громче «взывала»: «Остановись и взвесь все еще раз!». Я не прислушалась. Старший сын заболел сильнее и в итоге «втянул в эту опасную игру за маму» младшего брата… Опуская подробности, скажу печальный итог: я в больнице, с малипусечным малышом, у которого «вдруг» случился обструктивный бронхит… У меня шок. Шок длился до тех пор, пока я не раскрутила весь этот «клубок», что как раз и позволила мне сделать моя вынужденная изоляция.

В больнице, всего за несколько дней, я поняла бесценные вещи, которые до этого момента почему-то были для меня «вне зоны доступа»! Я поняла, я почувствовала, где все это время была моя Душа..! Она была здесь, дома, с малышом. В больнице мы как-будто заново с ним знакомились, я как-будто физически чувствовала нашу незримую, но такую важную связь, ниточку Любви между нами, которая появляется в отношениях мамы и ребенка с момента перерезания пуповины. Я сидела с ним на руках на ингаляциях и видела его улыбку, слушала его «гуление», осознавая, что дома не замечала этого, так и не смогла насладиться этим. Здесь мы постоянно проводили время в том самом важном слиянии, которое так нужно и маме и малышу, мы по-настоящему были вместе, а не просто рядом. Я, как губка, впитывала каждый его жест, каждую складочку, каждое «новое слово». Мне было просто и легко, что нельзя сказать о времени, проведенном дома, там я всегда чувствовала напряжение от того, что я должна все успеть. В больнице я попала прямиком в Любовь, в свое Сердце..! И это Счастье пришло ко мне через угрожающий симптом, от которого я поначалу просто пришла в ужас. И теперь Счастье Материнства настолько переполняло меня, что мне казалось прекрасным все вокруг:  больничные условия, наши врачи и медперсонал, осенняя погода за окном. Будучи психологом не могу не обратить внимание, что это, кстати, еще раз подтверждает закон, что все внешнее идет изнутри и мы сами можем влиять на свое состояние и факты, нас окружающие.

За эти несколько дней я как-будто совсем по иному увидела себя, своих детей, Материнство…Я расставили СВОИ приоритеты. Я увидела Важное. Я дала себе право ПРОСТО БЫТЬ. Я увидела, как много действительно важного я откладывала для себя. Я почувствовала Связь со своей семьей, поняла ее ресурс для меня. Только в больнице я, наконец, вспомнила о тех занятиях и ресурсных увлечениях, которые давно «мариновала» до лучших времен. Теперь для них нашлось хорошее место не только в душе, но и в жизни..!

Кстати, как психолог, работающий с психосоматикой, не могу не отметить тот факт, что симптомы, связанные с легкими всегда говорят об отказе от себя, своих потребностей, запрете на чувства. Ребенок до семи лет ВСЕГДА отражает своим симптомом проблему матери. Любой симптом или болезнь всегда «говорящи», они отражают сторону нашей души, ее чаяния, которые умом часто бывают вытеснены и незаметны. Болезнь – это всегда Учитель.

Так и было. Эдакая моя «ментальная установка на заточение Души».

В описанной истории чаяния моей души, её важные потребности были про то, чтобы быть дома, быть Мамой, всем сердцем чувствуя своих деток. И это действительно важная женская потребность. А ум «погнал в мир», на работу, так как это считалось ему самым верным, правильным. Ум всегда находит причины и принципы. За ними сложно услышать робкий голос своей души.

И теперь я благодарна Богу и, конечно, своему малышу, за этот бесценный и такой важный Опыт. Это Опыт о доверии себе, о слушании себя. Конечно, изменения не происходят вдруг. И у нашего «героизма» всегда есть вполне весомые причины (подробнее об этом как-нибудь поговорим в отдельной теме). Но шаги сделаны и это важные шаги. Рожденное и осознанно испытанное чувство в нашей душе уже очень сильно меняет нашу реальность. Конечно, работа не ушла из моей жизни совсем, но теперь у нее совсем другое место.

Иногда только так, через непростые, в общем-то, ситуации, мы обретаем Опыт. И лучшее, что мы можем сделать: принять его. Дать ему место внутри себя. Открыть для него свое сердце.

Возможно, моя история покажется кому-то слишком пафосной, но это МОИ чувства, мое Видение и мой Опыт, и они такие. Я искренне надеюсь, что она окажется полезной кому-то. Живите своим Сердцем!

 

П. С. Пользуясь случаем, мне хочется выразить сердечную Благодарность всему персоналу детского отделения ЦРБ города Павловского Посада и, конечно, нашему замечательному Доктору – Владмимиру Анатольевичу! Спасибо за Заботу и Поддержку.

 

 С Любовью, Мама-психолог Ольга Куйбан.

Категории: Психология семьи

2 комментария

  • Анна:

    Ольга! Добрый день! Вы даже не представляете, насколько полезной и «не пафосной» оказалась для меня Ваша статья! Будучи как и Вы, мамой 2х сыночков,младшему из которых завтра 5 месяцев, я тоже вышла на работу когда сынишке был месяц. И заболел старший… Мы в этом году пошли в 1 класс. И были в школе всего 5 дней… Коньюктивиты сменялись простудами, и вот сегодня нам поставили диагноз- пневмония… Психосоматика…легкие… Теперь все ясно… Это шок, если честно. Я почему то совсем не хотела искать причину в себе… Проще было все заработанные мной в декрете средства потратить на лекарства…Абсурдность всего происходящего еще больше загоняла меня в отчаяние… СПАСИБО Вам за откровение. За опыт, который оказывается практически копирует мой собственный… Теперь легче искать выход…

    • kuiban_olga:

      Я очень рада, Анна, за такой полезный наш с Вами «резонанс»..! И спасибо Вам, что поделились, для меня это очень важно.

      С уважением, Ольга.

Добавить комментарий

*

*

error: Content is protected !!