Статья «Новогодняя перезагрузка или о том, как с 1 января начать действовать..!»
- на kuiban_olga
- 25.12.2013
- Без комментариев
Каждый год в конце декабря большинство людей в предновогодней суете, кто мимоходом, кто всерьез, задумывается о том, как прошёл «старый» год… Свершилось ли то, о чем мечталось, достигнуто ли то, к чему было стремление… Значительно преобладает ситуация, в которой «годовой отчет перед самим собой» нас не очень удовлетворяет: что-то сделано наполовину, а какие-то дела и вовсе были позабыты, затерявшись в повседневных заботах. Например, была прекрасная мысль изучить, наконец, такой нужный английский (испанский, китайский…) язык, сесть за диссертацию или всерьез заняться чудесным творческим хобби. Но в познании языка «осилилось» (и то не всегда!) только рассмотрение возможных учебных программ поблизости, а на пути к ученой степени и творческим свершениям встали бесконечные домашние дела и заботы. Знакомо, не правда ли? Почему же так случается..?
В преддверие новонаступающего года мне захотелось поделиться с вами способами и возможностями, используя которые в новом году, вполне реально не только минимизировать «недоделанные дела», но и действительно достичь тех высот, о которых мечтается.
Одна из важных причин неудач в достижениях (именно на которой мы сегодня и остановимся) это неправильное, беспорядочное использование собственного времени и отсутствие четких и достижимых целей. Начнем с первой причины – использование времени.
В своей групповой и индивидуальной работе с клиентами я часто использую понятие «тайм – менеджмент», которое переводится дословно, как «управление временем». И это чудесный способ организовать собственную жизнь таким образом, чтобы цели достигались, а мечты сбывались! В рамках данной статьи я хочу остановиться на наиболее интересных и полезных методах «управления временем своей жизни».
В первую очередь важно иметь «инструмент» развития, которым может являться приятный взгляду ежедневник или планер. К выбору планера я всегда подхожу ответственно и творчески, придерживаясь главного, «золотого» правила об ежедневнике: он должен быть. Независимо от того, кто вы – домохозяйка с тремя детьми (тем более!) или директор крупной фирмы. И лучше, если он будет удобным именно для вас и несущим позитивный настрой. Собственные ежедневники я уже который год оформляю творческим способом, используя декоративно-прикладное творчество, мне доступное.
Итак, ежедневник готов. Что дальше? Дальше мы определяемся с целями. Самое основное, что можно сделать, это сотворить собственную «Стратегическую картонку», которая представляет собой обычный плотный листок с 5 – 7 ключевыми годовыми целями, вкладываемый в ежедневник в начале каждой новой недели. Цели могут быть любыми, а при их постановке я рекомендую раздумывать о том, что действительно важно для ВАС, не зацикливаясь лишь на материальных «достижениях» (наподобие: купить квартиру/поменять машину и т. п.). Опирайтесь на собственные ценности и интересы, вспомните о своих мечтах. Единственным условием постановки целей: они должны быть всё-таки достижимыми.
Обозначая цели, не забудьте обозначить примерный срок исполнения и ценность, которой каждая соответствует. Например: повышение дохода в 1,5 раза – «материальная обеспеченность»; освоение вязания – «творчество»; окончание учебный курс – «саморазвитие», «образование». Это важно.
Следующий способ: это планирование дня. И здесь, основываясь на технологиях специалиста по тайм-менеджменту и известного автора литературы по этой теме – Глеба Архангельского («Тайм-драйв»), я предлагаю вашему вниманию три важных ежедневных пункта, использование которых поможет спокойно двигаться к своим целям.
Первый пункт – это планирование ГДД (главного Дела Дня). Оно может быть любое, но с условием, что его исполнение первостепенно и обязательно должно быть связано напрямую с одной из «стратегических целей» (из «картонки»). К примеру, одной из целей у вас является успешное определение ребёнка в первый класс, и тогда главным Делом Дня может являться беседа с директором одной из школ или запись на подготовку.
Следующий пункт – это определение и «съедание» «куска слона». Звучит забавно, не правда ли? На самом деле «слон» — это любое большое дело, которое требует большого количества времени и сил и иногда даже сам его «вид» отпугивает и порождает острый приступ лени и апатии. И тогда есть выход: даже самого большого «слона» можно съесть, если употреблять его «по частям» (кусочками) и постепенно. Куском «слона» могут являться: глава для дипломной работы, 20 иностранных слов наизусть и т. д..
Третий способ – самый энергетический, то есть использование его обычно заряжает энергией на целый день. Называется он – «съесть лягушку», и представляет собой выполнение одного скучного, давно не сделанного, рутинного дела. Список из таких дел лучше сделать заранее. И тогда почищенная раковина с утра, оплаченные коммунальные счета или поменянная лампочка в кладовке зарядят вас энергией и позитивом на целый день.
Прекрасным завершением, заряжающим смыслом и оптимизмом, будет техника «выделение главного События Дня». В конце дня, перед планированием следующего дня, в ежедневнике можно выделить и написать то, что за день произвело наибольшее впечатление. Это может быть как удачное выступление с докладом, так и теплый разговор с другом. Так или иначе этот способ является ресурсом и обозначением того, что вы на правильном пути!
Все обозначенные выше простые способы на практике совсем не занимают много времени, а жизнь меняют действительно. Мой первый серьезный опыт «тайм-менеджмента» случился сразу после рождения ребенка, в преддверие Нового года, когда я практически сразу продолжила психологическую практику (правда в меньшей степени), продолжая при этом грудное вскармливание и заботу о правильном развитии и здоровье малыша. Я смело поставила цели на год некоторые из них касались ребенка, а некоторые были сугубо профессиональные, и…пришла к ним, успевая всё и не чувствуя себя загнанной лошадью и не ощутив даже признаков послеродовой депрессии. К концу года у меня был новый кабинет, здоровый ребенок и куча свершенных и запланированных профессиональных проектов!
Попробуйте и вы начать Новый прекрасный год с нового листа,
с листа своего волшебного ежедневника с Важными Целями!
Успехов Вам во всем в Новом году.
Кризисный психолог,
специалист по личностному развитию
Ольга Куйбан.
Добавить комментарий