Я продолжаю вести разговор об особенностях и различиях мужского и женского мировосприятия, а также о наших возможностях сделать или создать свои отношения гармоничными и счастливыми. Сегодня мы коснемся одного из важных аспектов отношений между мужчиной и женщиной – Понимания.
Начну с главного: мужчина и женщина различны во многом. Приведу лишь некоторые основные различия.
- Мужчина и женщина отличны в своих эмоциональных потребностях. Этой темы мы касались в первой части цикла статей по данной теме, подробнее об этом вы можете прочесть в предыдущей статье. Вспомним следующее: в отношениях женщина хочет понимания (в которое она вкладывает желание внимания и сочувствия), уважения и заботу (поддержку). Мужчина же в отношениях стремится получать доверие, приятие (ценность меня такого, какой я есть) и признательность (благодарность).
- Мужчина и женщина отличаются в ожиданиях от мира и совершенно разное обычно ставят «во главу угла». Чаще всего мужчины так или иначе видят важное в построении собственной социальной роли в социуме, их привлекают достижения и результаты. Женщин же чаще прельщают семейные ценности и скорее сам процесс создания чего-либо, чем количественный результат.
- Мужчина и женщина отличаются в реагировании на стрессовые и кризисные ситуации, в том числе, на ссоры. Мужская реакция чаще связана с переживанием стресса внутри себя, уходом в, так называемую, «пещеру» с целью уединения и обдумывания проблемной ситуации, когда как женщина в своей реакции на стресс чаще обращена в мир, ей хочется делиться, сопереживать и чувствовать поддержку извне.
- Мужчина и женщина также различаются в том, что касается проявления любви и симпатии, в высказывании своих желаний и просьб о поддержке. Этой темы я обязательно коснусь подробно в одной из статей данного цикла.
Учитывая все приведенные выше отличия, понимание друг друга занимает значительную роль (если не основную!) в построении отношений.
Именно понимание и принятие различий между нами дают нам возможность выстроить «здоровые», партнёрские, отношения, и в итоге приводят к личному благополучному состоянию.
Для полноты картины приведу довольно распространённый пример непонимания друг друга мужчиной и женщиной.
ОНА – пришла с работы усталая и раздражённая, от НЕГО ждёт поддержки и выслушивания своих негативных чувств.
ОН – в её жалобах на усталость и недоброго начальника слышит просьбу о помощи и вполне резонно (на собственный взгляд!) говорит о том, что «это всё ерунда и тебе просто давно пора сменить работу».
И здесь… возникает конфликт. В чём? В том, что по женскому «механизму»: ОН не понимает её чувств, она же не хотела увольняться, а всего лишь желала, чтобы он её пожалел. В том, что по «мужскому механизму»: ОНА не считается с его мнением, зачем тогда она ему рассказала об этом. Как не парадоксально, но партнёры в итоге в своих чувствах оказываются неимоверно близки и похожи, оба думают: «я ему (ей) совсем не интересна (сен)». Такая полная «гармония»..! И подобных парадоксов очень много в психологии семейных систем. О них важно знать и, как не странно, быть к ним готовым. Если бы в подобной ситуации мужчина и женщина знали об особенностях друг друга, понимали и принимали эти особенности, то конфликта удалось бы избежать.
Итак, о главном, о четырех «ключах Понимания» друг друга.
Первый «ключ»: понимание различий. Этот «ключ» подразумевает под собой: терпение, ценность и уважение отличий партнёра (по принципу: «от того, чего нельзя поменять, нужно просто научиться получать удовольствие!»), толерантность (терпимость к взглядам другого).
Второй «ключ»: целенаправленное общение. Этот «ключ» о важности эмпатии (способности представлять себя на месте другого человека и понять его чувства, желания, идеи и поступки) и стремления понять и услышать, а не во что бы то ни стало отстоять свою правоту. Отношения – это не «поле битвы», а в норме – «тихая гавань», ресурс, где можно отдавать и получать взамен любовь и тепло. Потому без прямого общения и, иногда, «задушевных» разговоров не обойтись.
Третий «ключ»: это отказ от осуждения. Заключается этот «ключ» в избегании ложных (или слишком скорых) выводах друг о друге, стремлении к пониманию истинных причин поступков и действий.
И, наконец, четвёртый «ключ» к пониманию друг друга: о принятии ответственности. Здесь важно не обижаться друг друга, а понимать, что обида всегда сохраняет нас в позиции жертвы в то время, когда мы сами всегда способны изменить ситуацию. Это важно понимать и действовать. Также необходимо отметить, что в отношениях ответственность за всё (!), что происходит в паре всегда делится ровно пополам.
И, в заключение, по сложившейся традиции, я приведу напоследок практическое задание, выполнение которого сможет помочь вам в работе над собственным пониманием себя и партнёра и в итоге – в улучшении существующих или будущих отношений.
Практическая часть. Задание «Обиды не затаю».
Возьмите лист бумаги и ручку и попробуйте честно ответить на приведённые ниже вопросы.
- Вспоминаю ли я старые обиды на партнёра, попрекаю ли ими?
- Не пытаюсь ли я в отношениях всегда одержать победу, доказать свою правоту? Или внушить партнёру чувство вины (даже ложное)?
- Не сваливаю ли я всю вину за неудавшиеся отношения или конфликты на другого?
- Могу ли я провоцировать оскорбления от партнёра в свой адрес? Каким образом?
- Как Я могу сейчас улучшить наши взаимоотношения?
- Какими я бы хотел (а) видеть наши отношения? Зависит ли от меня этот результат? Что именно я могу сделать?
Если вам удалось искренне ответить и поразмыслить над каждым из вопросов, то, я уверена, ваши отношения в скором времени обязательно должны измениться в лучшую сторону.
Благополучия и Любви!
Кризисный психолог-консультант,
специалист по личностному развитию
Ольга Куйбан.
Оставить комментарий