Существует ли на самом деле «женская логика» и возможно ли понять её будучи мужчиной? Правда ли, что «настоящие мужчины не плачут»? В самом ли деле «мужчины любят глазами, а женщины – ушами»? Кто главнее из нас? И можно ли быть в продолжительных отношениях и понимать друг друга всегда, или хотя бы почти всегда? На эти и другие вопросы относительно психологии мужчины и женщины, я постараюсь ответить в новом цикле статей про отношения.
Прожив в законном браке чуть менее 10 лет и пройдя вместе с супругом сложности и перипетии выстраивания партнёрских отношений, вольно или невольно задумываешься о том, что же такое на самом деле разница психологии мужчины и женщины, почему мы такие разные, но при этом нас так сильно друг к другу тянет. Я, как психолог, «задумалась» до такой степени, что разработала цикл семинаров по теме отношений полов и сегодня я хочу поделиться одной из основных тем цикла. В чём мы разные, и как, зная это, мы можем улучшить наши отношения уже сегодня? Итак, часть первая. О том, чего мы хотим от отношений и о том, как важно знать об этом…
Известный специалист по отношениям полов, психолог Джон Грей в одной из своих книг приводит небольшую легенду о том, как же приключилось различие между мужчиной и женщиной. Речь в истории идёт о том, что когда-то очень давно все мужчины жили на Марсе, а все женщины на планете Венера. И вот однажды марсиане увидели в свои телескопы прекрасных венерианок и очаровались ими. Под влиянием своих чувств (и это действительно сильная сторона мужчины!) они быстро изобрели способ перебраться на Венеру и полетели туда. Сердца венерианок распахнулись перед марсианами. Эта Любовь изменила всю жизнь и тех и других, они наслаждались своими различиями и жили в гармонии! Затем все вместе они отправились на Землю и здесь случилось то «страшное», что и по сей день не позволяет нам жить в мире и согласии: под влиянием земной атмосферы и марсиане и венерианки забыли, что изначально они произошли с разных планет и что они, в общем-то, должны быть разными…И с тех пор начались конфликты и разногласия.
Да, конечно, это всего лишь волшебная история, но все мы с детства помним, что «сказка — ложь, да в ней намёк…». В истории заключен важный смысл, понимание которого необходимо и сейчас, в современных отношениях мужчины и женщины. Смысл этот в понимании того, что мы – Мужчина и Женщина – разные, с разными ожиданиями от жизни, с разными эмоциональными реакциями на слова и события, с разными потребностями. Мы разные в проявлениях любви и радости, по разному злимся и обижаемся, по разному просим о помощи. И даже разговариваем мы немного «на разных языках». Вот именно об этих различиях и о том, как важно их понимать и ещё важнее принимать и уважать, я и хочу поделиться с вами.
Основная проблема отношений между мужчиной и женщиной, на мой взгляд, состоит в том, что мы живём в иллюзии о том, что если наш партнёр любит нас, то он должен реагировать и вести себя так, как ведём себя мы, когда мы любим. А также в отношениях мы чаще всего даём партнёру то, что хотим получать сами, совершенно не задумываясь, чего же хочет получать партнёр.
Давайте разберёмся, чего же на самом деле хочет получать в отношениях мужчина, а что хочет получать женщина? Познание этого ведёт нас к тому, что мы уже на этом этапе встречаемся с различиями друг друга.
Чего хочет Женщина?
Женщина в отношениях хочет получать, прежде всего, заботу, которая в наилучшем виде для неё выражается в интересе к её чувствам, осознании того, что «я единственная и любимая» (потому признаний в любви для женщины не бывает много!), в поддержке. И здесь сразу хочется вспомнить пример, когда после случившегося важного события (на взгляд женщины, прежде всего), например, на работе, женщину переполняют чувства и она за ужином стремится поделиться ими с мужчиной, а он отвечает ей что-то вроде: «Да ладно, не переживай, всё наладится!» Мужчина тем самым поступает соответственно и совершенно логично собственной (мужской) натуре и для него это нормально, но женщина точно воспримет эту реакцию как безразличие к её чувствам, которые она считает важными именно здесь и сейчас. Здесь мы видим первый, вполне распространённый, конфликт отношений. Забегая вперёд, отмечу, что выход из этого тупика («я хочу вот так, а ты делаешь не так!») состоит в одном: в принятии и уважении наших различий и тогда где-то можно «закрыть глаза» на «безразличие» мужа, а где-то эмоционально выслушать «откровения» жены.
Второе, чего хочет женщина в отношениях, это уважение, которое для неё выражается в признании её желаний и ценности её мыслей, в знаках внимания. Всем известная поговорка «курица не птица, женщина не человек» наилучшим образом обрисовывает нам самое грубое нарушение мужчиной важного желания женщины получать в отношениях именно уважение. Признание физической слабости женщины (вне зависимости от её слабости реальной!) перед мужской силой: уступить место, донести сумки с продуктами и др., также относится к этому пункту.
Третий, и последний, пункт ожидаемого женщиной в отношениях это понимание, к которому относится интерес и внимание, выслушивание, сочувствие и принятие чувств. Здесь мне вспоминается опыт присутствия на психологической группе для супружеских пар, где несколько мужчин (практически все присутствующие!) говорили своим партнёршам, которые проявляли в процессе группы сильные эмоциональные реакции (например, плакали) следующее: «Почему ты плачешь? Здесь не над чем плакать, всё хорошо!». Что является ярким примером того, что для женщины её собственные проявления чувств очень важны и имеют большое значение (так уж они устроены), а мужчина с целью защитить и остановить слёзы (которые чаще всего мужчиной плохо переносимы, так как вызывают у него чувство беспомощности и безысходности) обесценивает их важность для женщины и, даже я бы добавила, иногда их целебную силу для неё.
Чего хочет Мужчина?
Теперь поговорим о том, чего хочет от отношений мужчина. И понимание этого не менее важно для гармонии в отношениях.
Первое, что необходимо мужчине в отношениях с женщиной, это доверие, которое в свою очередь, для него означает: одобрение – его стремлений, желаний, действий; восхищение его поступками (да-да, милые женщины!). Именно умение восхищаться своим мужчиной это один из основных критериев мудрой и, как следствие, счастливой женщины! Причём, что важно, совершенно не имеет значения фундаментальность поступка мужчины: искренне восхититься можно как спасением утопающего на местном пляже, так и удачно починенной розеткой или повешенной собственными усилиями люстрой. На самом деле мужественное противостояние всем социальным стереотипам и ожиданиям от мужчин («не плачь, ты же мальчик!», «ты же мужчина и поэтому ты должен..!», «ты обязан достойно обеспечить семью и построить дом!» и т. д.) уже достойно восхищения. Также к пункту доверия у мужчины относится полное отсутствие со стороны женщины непрошенных советов. Любое женское «причинение добра» в виде совета (не важно нужного и необходимого на тот момент или не очень!) расценивается мужчиной так: «слушай меня, ты не способен сделать это сам, а если и сделаешь, то это будет не так!». Каково? Может быть иногда что-то будет действительно не совсем «так», как хотелось бы, но какой неоценимый вклад в отношения привнесёт женщина своим молчанием.
К этому же относится и второй пункт мужских ожиданий в отношениях. Это приятие. Означает он желание мужчины того, чтобы его не переделывали, не подгоняли под «идеал», а ценили и принимали таким, какой он есть. И действительно, в психологии давно известен факт, что это всего лишь иллюзия, что мы в силах кого-то переделать и что своим приятием мы как раз приносим и, соответственно, получаем в ответ больше тепла в отношениях, чем когда превращаем отношения в вечное недовольство и поиск несовпадений с нашим «идеалом».
И последнее, чего ждёт мужчина в отношениях, это – признательность, которую он жаждет получать в виде женской благодарности за заботу и поощрении своих «хороших» поступков. К сожалению, женщины действительно частенько принимают заботу мужчины как должное, при этом как-будто становясь на пьедестал. Это неправильно. Как только мужчина получает от женщины Благодарность за свои действия или заботу, он и сам на этот «пьедестал» её вознесёт. Да и сам будет хотеть подняться на него вместе с ней (это к жалобам женщин о том, что «он совсем не хочет меняться»).
Напоследок отмечу, что именно в наших ожиданиях от отношений (как мужских, так и женских), а точнее, в их взаимном понимании, и кроется гармония и любовь. Чем больше женщина доверяет мужчине, тем более он о ней заботиться, и тогда она благодарна ему ещё больше и принимает его полностью, как следствие мужчина уважает женщину и заботиться о ней ещё больше…И так до бесконечности, эдакий замкнутый круг!
Помните и о том, что отношения (на любом их этапе) – это постоянная «работа», на которой «отпуск» и «отгулы» не предусмотрены или проходят только «за свой счёт» (за счёт собственного комфорта и радости от отношений). Работайте над отношениями, и будет вам счастье и гармония!
Практическая часть.
(В этой части я буду размещать небольшие задания и рекомендации, которые вы сможете начать использовать прямо сейчас для работы над своими отношениями.)
Сегодня я предлагаю попробовать одну популярную семейную технику под названием «33 удовольствия». Вам и вашему партнёру необходимо отдельно друг от друга написать на листе бумаги 33 (не больше и не меньше!) пункта-«удовольствия»: что я хочу получать от партнёра, чего мне было бы приятно, что важно для меня. Обсуждение написанного совместное, но без обесценивания желаний друг друга (!).
Данная техника очень хорошо помогает увидеть различия между нами. Мужчина и женщина часто даже одинаковые желания формулируют по разному, к примеру, женщины чаще всего пишут абстрактно («я хочу тепла», «мне нужна нежность»), а мужчины в своих желаниях чаще вполне конкретны («мне хочется вместе ужинать три раза в неделю»). О различии языка мужчины и женщины, об эдаком «словаре» мы обязательно поговорим в одной из ближайших статей. Также эта техника позволяет начать (что порой бывает совсем непросто) говорить о своих желаниях и потребностях.
С уважением,
кризисный психолог-консультант,
специалист по личностному развитию
Ольга Куйбан.
Статья является авторской. Любое копирование без согласия автора запрещено.
Оставить комментарий