Пасха — светлая традиция Веры

Мало кто знает, что на самом деле Праздник Пасхи присутствует во всех культурах и является одним из самых значимых в сакральном смысле для всех людей.

Праздник Пасха – это своеобразный переход из мира материального в мир духовный. Человек обновляется, обновляется в духовном плане. Ведь у человека должен преобладать дух над телом, а не наоборот, как это происходит сегодня у нас.

ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ

Наши предки свято верили, что события, происходящие на Пасху полны особого божественного смысла. В народе существовало множество примет и поверий на Пасху, правдивость которых даже не ставилась под сомнение.

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ (неделя перед Пасхой)

✨ Понедельник
В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей.

✨ Вторник
Закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.

✨ Среда
Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры.

В среду на Страстной неделе вспоминали особый обряд против всякой телесной немочи. Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или из бочки на улице или набрать воду в реке. Трижды перекрестясь, накрывали кружку чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестясь, обливались этой водой, оставив немного в кружке. После на мокрое тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, которая оставалась в кружке, выливали до 3 часов на куст или цветы. Говорят, что таким образом омытое тело как заново нарождается.

✨ Четверг
— Великий Четверг советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку (до года стричь считалось грехом), а девушкам — кончики кос, чтобы росли длиннее и гуще. У всего домашнего скота тоже советовали выстригать клок шерсти для здоровья и благополучия.

— В этот день готовят четверговую соль: ее прокаливают на сковороде, и соль приобретает лечебные свойства. Желательно эту соль освятить в Храме.

— Великий Четверг традиционно называют «чистым», причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.

— С этим днем связано много традиций. В Великий Четверг убирали в домах, все мыли и чистили. Принято было собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева. Считается, что целебный можжевеловый дым защищает человека и «животинку» от нечисти и болезней.

— Бытовало и такое поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняют от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищает домашний скот от сглаза.

— Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы.

— С утра в Четверг начинали печь куличи, бабы, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Вечером готовили пасху.

— В Чистый четверг следует пересчитать деньги три раза, чтоб весь год «водились» деньги.

— Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она «четверговая соль», т.е. Великого Четверга. Ею вы можете лечить себя, а также своих родных и близких. Этой солью делают обереги для семьи, скота, огорода, дома и т.д.

— В Страстную Среду и Великий Четверг принято было омывать водой, натаянной из снега, всю домашнюю живность — от коровы до курицы — и пережигать соль в печи, которая, по народным поверьям, приобретала от этого целебные свойства.
В некоторых деревнях в полночь Великого Четверга женщинам также предписывалось окатить себя водой для ограждения от болезней.

— Если до зари умываться на Великий (Чистый) Четверг, нужно приговаривать при этом: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым Четвергом снимается».

-Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого Четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства.
Если девушка не может выйти замуж, нужно то полотенце, которым она вытерлась в Чистый Четверг, отдать людям на Пасху, тем, которые просят милостыню, вместе с крашенками и куличом. После этого вскоре выходят замуж.

✨ Существовал также обычай выжигать свечой кресты на дверях и потолках, чтобы уберечь дом от нашествия нечистой силы. Страстные свечи давали в руки тяжелобольным или мучающимся трудными родами, они обладают целебной силой. С Великого Четверга запрещено было подметать пол в доме вплоть до самой Пасхи.

Волшебная ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ

‼ Не пропустите единственный в году день, когда вы сможете ее приготовить!!

Она действительно просто волшебная!

Четверговая соль это своего рода панацея, она обладает СИЛЬНЕЙШИМИ обережными, защитными и лечебными свойствами, помогает при болезнях как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.

Четверговую соль можно приготовить только в Чистый четверг. И использовать в течение всего года до следующего Чистого четверга.

Если употреблять четверговую соль в пищу, то она способствует излечению от любых недугов, защищает от дурного глаза.
Четверговая соль гармонизирует пространство дома и очищает его от конфликтов, ссор, наводит мир и лад, помогает сближению членов семьи. Для этого четверговую соль нужно разложить по дому в специальные места — углы и важные сектора дома.
При ссоре мужа и жены нужно положить тканый мешочек с четверговой солью под подушку.
Если человек уехал и долго не возвращается, то нужно бросить щепотку четверговой соли в огонь.
Хорошо использовать четверговую соль для купания детей и младенцев — они будут расти здоровыми, сильными и умными.
Для привлечения в дом достатка и благополучия нужно поставить солонку с четверговой солью на стол и всегда держать ее полной.
Если в дом приходит человек с недобрыми намерениями, то нужно угостить его пищей, посыпанной четверговой солью.
А после ухода такого недоброго человека посыпать его следы у порога четверговой солью, чтобы не осталось после него негативной энергии — четверговая соль хорошо впитывает в себя весь негатив.
Для сохранения в семье мира и порядка нужно каждому члену семьи положить под кровать, в изголовье, горсточку четверговой соли.

Так как же приготовить четверговую соль в современных условиях?

Раньше магическую четверговую соль готовили в русской печи — запекали на семи березовых поленьях, с капустными листьями. Сейчас трудно найти русскую печь в городе. Поэтому многие задаются вопросом: как приготовить четверговую соль в современных условиях? Есть такая возможность.

Изготовить четверговую соль можно и в городе, на обычной электрической или газовой плите. Обязательно готовят четверговую соль в ночь со среды на чистый четверг. А в первый раз ее используют в деле и таким образом активируют при уборке дома в сам чистый четверг.

Самая лучшая четверговая соль получится, если взять соли из трех домов, которые обладают позитивными свойствами и качества которых вы хотите иметь у себя. Попросите соли у своих богатых друзей, у тех, кто имеет счастливую семью, здоровье, успех, достаток, процветание, реализацию.

Смешать эту соль с пачкой соли крупного помола (мелкая, морская и йодированная не подходят). Собрать своих домочадцев, чтобы каждый своей рукой бросил большую горсть соли из этой смеси на сковородку. По опыту, на год, с учетом того, что приходится иногда с друзьями поделиться, хватает примерно килограмма соли, так что попросите домочадцев «загребать побольше».

Добавить к этой соли 12 ложек ржаной муки, можно травки всякие вкусные, какие вы любите, и прокалить на сковороде вместе с мукой, пока мука не почернеет. Затем просеять и сложить в тряпичный мешочек. Идеально использовать для этих целей чугунную сковородку, если такой нет, то любую сковородку с толстым дном.

Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать.

Соль такая – это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.

✨ Пятница
Кулинария в этот день спорится. Продолжали печь и готовиться к празднованию Пасхи. «Ангелы помогают», — говорят набожные люди.

В пятницу обметают углы тряпкой, эта тряпка поможет избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирают ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая в пятницу перед Пасхой, поможет вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.

✨ Суббота
Последняя (тихая) приборка. Еще можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда ели понемногу – только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю.

Великая суббота.

Это последний день перед Пасхой, выпадает он на 15 апреля. Ее еще называют Страстной субботой, Тихой субботой или Красильной. Вечером в церквях начинаются пасхальные службы.

У Страстной субботы есть несколько названий. Ее также называют Тихой субботой, поскольку в этот день не принято веселиться. А вот другое ее название – Красильная суббота – связано с тем, что в этот день окрашивают яйца и рисуют писанки.

Страстная суббота – это день скорби об Иисусе Христе, которого распяли в пятницу. Богослужения в Великую Субботу в храмах начинается с самого утра, длится весь день и переходит в Пасхальную заутреню. В полночь начинается крестный ход, после которого вновь продолжается служба.

Пасхальная корзина традиционно собирается в Великую субботу. Кладут в нее кулич или пасху, крашеные яйца, молочные продукты. Те, кто отстоял в храме службу, рано утром в воскресенье возвращаются домой и пробуют пасху. После – ложатся спать. Сами празднества начинаются уже поздним утром в воскресенье.

Как питаться в Великую субботу. В Страстную субботу пост еще продолжается, поэтому запрещено есть продукты, которые готовятся на пасхальный стол. Из еды разрешены хлеб, вода, сырые овощи и фрукты.

Что нельзя делать. Также не желательно в этот день заниматься тяжелой физической работой, а также уборкой и огородом. Традиционно нельзя шить и резать в этот день.

Если на этот день выпадает день рождения, лучше перенести празднование на другой день, поскольку, согласно церковному преданию, веселиться в этот день не принято. Лучше всего Великую субботу провести в молитве и покаянии, попросить прощения у близких и родных за обиды и огорчения, а также простить себя самого.

Большим грехом в этот день считается сквернословить и ругаться. В этот день можно посещать кладбище, но вот поминки по усопшим не желательно устраивать.

Страстная суббота: ночь без сна. Согласно православным традициям, в ночь с Великой субботы на Пасху принято бодрствовать. И даже если не удалось попасть на службу, дома перед иконой Иисуса Христа следует зажечь свечу и помолиться.

✨ Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресения.

В Христово Воскресение небеса считаются открытыми, поэтому можно просить у Бога об исполнении своих желаний. Очень важно, чтобы желания шли от самого сердца, а их исполнение не принесло никому бед и горя. Запрещается просить неприятностей, наказаний и прочего зла другим людям, иначе – оно сторицей вернётся к вам. Просите только за себя и о том, что вам действительно нужно. Загадываем на Пасху желание так: просыпаемся рано, и мысленно (или шепотом) произносим в открытое небо свое желание трижды.

«Христос воскрес!» – этими словами вот уже два тысячелетия приветствуют друг друга христиане в пасхальные дни!

Задолго до полуночи празднично одетые верующие стекаются в храмы и ожидают наступления пасхального торжества. В храмах вспыхивают сотни, тысячи свечей – в знак великой радости. В самую полночь вокруг храмов совершается крестный ход.

К празднику Пасхи приготовляется особый хлеб – артос – «всецелая просфора с крестом». Этот хлеб хранится в храме до конца пасхальной седмицы, после чего раздается верующим.

Существует обычай, согласно которому в день празднования Пасхи верующие обмениваются крашенными в красный цвет яйцами. Согласно легенде, появлению этого обычая мы обязаны Марии Магдалине, которая явилась к императору Тиберию и со словами «Христос воскресе» преподнесла ему в дар красное яйцо. После этого Мария Магдалина начала проповедовать слово Христово и рассказывать о чудесном Воскресении Спасителя. Яйцо же с тех пор стало символом возрождения, а красный цвет – символом Крови Иисуса Христа.

Верующие обмениваются яйцами, желая друг другу лишь добра, в надежде что все дурное уйдет из жизни, отпадет, как яичная скорлупа.

С помощью пасхального яйца можно свести порчу, уберечь человека от сглаза.

Если вы страдаете от головных болей, поводите пасхальным яйцом по голове, чтобы оно вобрало в себя все ваши недуги. При этом следует читать такой заговор:
Ты катися, яичко,
Да ко думе Господней!
Дай ты людям защиты,
И добра дай, и спасу.

В этот прекрасный день вы можете провести и обряд, возвращающий любимых людей, возрождающий любовь. В ночь, когда в православных храмах и церквях по всему миру проходят пасхальные службы, поставьте свечи перед иконой «Всех святых» и перед своей иконой-покровительницей, искренне, от всего сердца помолитесь (своими словами) о возвращении любимого человека. Постарайтесь дождаться, когда свечи догорят или хотя бы прогорят до половины. Вообще всегда очень важно, когда вы проводите какой-то обряд на исполнение желания, постараться сконцентрироваться и потом, когда обряд будет закончен, подумать некоторое время о том, чего бы вам хотелось получить.

ТРАДИЦИИ ПАСХАЛЬНОЙ НЕДЕЛИ

🌟Дорогие Друзья! Это чудесная неделя года!.. Почувствуйте эту энергию, узнайте самые интересные традиции Пасхальной недели!
🌟Это праздник Света, победы Добра, истинной Веры и Новой Жизни!
🌟Сколько прекрасного можно свершить в это время: посетить Храм в самый благодатный период, послушать волшебный колокольный перезвон (а можно даже самостоятельно позвонить в колокола — во многих Храмах такое возможно в период после Пасхи!), загадать самые важные желания и наметить цели, помолиться о предках и сделать для них «канунчики», покачаться на качелях (да да!), сделать ритуалы для здоровья детей, послушать кукушку, целоваться под деревом (!), и, конечно, Пасха — это отличный повод для семейных традиций и совместных обедов!
Вот такое насыщенное время для всех нас! Обо всем подробнее читайте ниже.

❇Считалось, что перезвон колоколов в день Христова воскресения наделен по-настоящему волшебными силами — ударив в колокол, верующие люди просили хорошего урожая, мира и лада в семье, а девушки красивого и богатого жениха. Если человек говорил свою просьбу от чистого сердца, то она обязательно сбывалась.

❇На Руси каждый год в день этого великого праздника в каждом доме ставили около икон кувшинчики с медом, которые назывались канунчики. Хозяева зажигали в них свечи и поминали ушедших из этого мира родных и друзей, чтобы и они могли порадоваться тому, что Христос воскрес. После праздника, на пасхальной неделе, эти кувшинчики относили на кладбище и оставляли на могилах умерших. Также на кладбище брали с собой три пасхальных яйца красного цвета и сказав на могиле «Христос воскрес», крошили крашенки птицам.

❇Как только в Пасхальное воскресенье начинали звонить колокола, люди крестились и трижды приговаривали: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь».

❇Хорошо на Пасху (и во всю Пасхальную неделю) покататься на качелях. Это ритуал овевания. Говорят, все грехи сдувает.

❇Если в Пасхальную ночь зачерпнуть воды из родника или реки, то, по народному поверью, она будет обладать особенной силой.

❇Так, тот кто первым увидит восход Солнца на Пасху, тот будет не знать бед весь год.

❇Девушки, чтобы выйти замуж должны были во время церковной службы на Пасху нужно сказать про себя: «Воскресение христово! Пошли мне жениха холостого!».

❇Если ребенок родился в пасхальное воскресенье, то он станет известным, знаменитым человеком. Тот же, кто родился на пасхальной неделе, будет обладать крепким здоровьем.
Великие люди, которые могут даже изменить ход истории, рождаются не просто в Пасхальное воскресенье, а еще в полдень и в рубашке.

❇Смерть в Пасху – это особый знак. Человек, скончавшийся в этот день, Богом отмечен. Его душа сразу устремится в рай, ко святым угодникам. Хоронят покойного с красным яичком в правой руке.

❇После утренней службы нужно как можно быстрее добраться до дома и приняться за праздничную трапезу: чем быстрее это сделать, тем успешнее пойдут дела.

❇А чтобы малыш рос крепким и сильным, утром в Пасхальное воскресенье его надо поставить ножками на топор и сказать: «Как сталь крепка, так и ты будь крепок и здоров. Аминь.

❇Если ваш малыш медленно развивается, на Пасху поводите его босиком по деревянному полу. И зубки быстрее прорежутся, и ножками скорее самостоятельно пойдет, и заговорит раньше.

❇Вербой, принесенной на вербной неделе, обмахивали детскую комнату, выгоняя тем самым напасти и хвори.

❇Хорошая примета на Пасху услышать кукушку — это предвещает прибавление в семействе, а молодым девушкам — скорое замужество.

❇Наши прадеды обязательно крошили кусочек освященного кулича птицам, призывая таким образом удачу и богатство.

❇Плохой приметой считается, если во пасхальной службы в церкви гаснет свеча, а вот если она догорела до конца службы и человек сам ее потушил, то это к добру.

❇В праздник Пасхи и на протяжении всей недели за ней церковь не венчала молодых — отвлекаться на мирские праздники считалось большим грехом.

❇Если вы испытываете постоянные трудности с деньгами, на Пасху обязательно подайте нищему монетку — весь год вы не будете знать нужды.

❇Девушки в этот день наводили красоту — освященное красное пасхальное яйцо клали в воду, а потом этой водой умывались.

❇Влюбленные пары трепетно относились к поцелуям на Пасху. Плохой приметой считалось поцеловаться на пороге — это сулило разлуку. Также если во время поцелуя услышать карканье ворона, то влюбленные могли скоро разойтись. А вот если поцелуй происходил под деревом, то это сулило радостную жизнь.

❇Мамы защищали своих детей следующим образом — начиная с Пасхи и всю Пасхальную неделю малышам натощак давали сначала кусочек освященного кулича, а потом только кормили остальной едой.

❇А чтобы в семье был мир, лад и никто не ссорился между собой, пасхальную трапезу обязательно нужно начинать всей семьей и каждый должен в первую очередь съесть по кусочку кулича и яйца, которые были освящены в церкви.

❇Женщина, у которой никак не получается забеременеть, на Пасху должна поставить рядом с собой лишнюю тарелку положить туда кусочек пасхи со словами: «Кулич для детишек!». После трапезы этот кусочек крошили птицам.

❇На Пасху, как и на Благовещение, в знак весенней свободы отпускались на волю птиц. Выпуская, загадывали желание — считалось, что птица это небесное создание, и она передаст его всевышнему.

❇Свечи, купленные на Пасху в церкви хранили весь год — ими благословляли молодых, ставили их возле тяжелобольных, изгоняли с их помощью нечистую силу из домов.

❇Люди в возрасте всю Пасхальную неделю, расчесывая волосы, говорили следующие слова: «Пошли мне, Господи, столько же внуков, сколь волос на расческе».

❇Остатки воска от пасхальных свечей хранили до следующей Пасхи — по народным приметам это служило оберегом дому от пожара, а семье от проклятий.

❇Муж и жена должны за завтраком в пасхальное воскресенье ударить крашеные яйца друг об друга, у кого яичко не разбилось, тот и будет «главой» семьи весь год.

❇Если ваш ребенок капризен и плаксив, в Пасху родители должны обязательно пойти в церковь замаливать свои грехи.

❇Чтобы урожай не пострадал от града, засухи или ливней, крестьяне на Пасху зарывали в землю на поле скорлупу от пасхальных яиц.

❇Плохой приметой считалось проспать на Пасху утреннюю службу — это пророчило неудачи.

❇Если на пасхальной неделе вы увидели во сне умершего родственника это значит, что в будущем году в семье никто тяжело не заболеет и не умрет.

❇Если в доме кто-то находится при смерти, то в церкви в Пасхальное воскресенье нужно было постараться взять пасхальное яйцо из рук батюшки. Уходя из церкви, надо подойти к иконе Богородицы и позвать ее с собой: «Матушка Богородица, идем со мной ко мне домой. С нами ночевать, раба (имя больного) врачевать». Дома нужно было хотя бы часть принесенного яйца скормить больному. Тогда, по народному поверью, он в этот год не умрет.

❇❇❇И, конечно же, люди обращали внимание и примечали погоду в этот светлый праздник.

✅Хорошая погода на Пасху считалась предвестником жаркого лета, облачная погода означала холодное засушливое лето;
✅Если на небе было видно много звезд, это означало, что еще будут заморозки;
✅По народным приметам если на Пасху уже весь снег растаял, значит урожай в этом оду будет богатый.
✅Также зажиточный год предвещали сильные дожди на пасхальной неделе.
✅Гроза на пасхальной неделе считалась приметой поздней и сухой осени;
✅Увидеть на Пасху разноцветный закат считалось отличным предзнаменованием и сулило большую удачу.

СЧАСТЛИВОЙ ПАСХАЛЬНОЙ НЕДЕЛИ!🙏🏻

ПРИЛОЖЕНИЕ: ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Самые вкусные куличи без яиц и творожная пасха!

✔ Рецепт № 1. Пасхальный кулич без дрожжей и яиц.
✔ Рецепт № 2. Пасхальный кулич без яиц
✔ Рецепт № 3. Творожная пасха без яиц

Рецепт № 1. Пасхальный кулич без дрожжей.

Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.

Состав (на 5 маленьких куличей):

Тесто для кулича без дрожжей:

300-350 гр муки (можно взять часть цельнозерновой)
300 мл кефира (лучше кислого)
100 гр сливочного масла
200 гр сахара
1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
100 гр изюма
цедра с одного лимона
пакетик ванильного сахара (необязательно)

Глазурь:

100 гр сахарной пудры
3 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки (без горки) сливочного масла
Как приготовить кулич без дрожжей — рецепт:

1. Подготовить все необходимые продукты для теста.

2. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.

3. Если вы используете самодельные формочки, то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.

4. Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.

5. Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.

6. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на несколько минут.

7. В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.

8. И добавить кефир с содой. Размешать.

9. Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой. Тесто не должно быть слишком жидким.

10. Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.

11. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).

12. Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Поднимаются они очень хорошо, где-то в 2 раза.

13. Куличики достать из формочек.

14. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я дам два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе.
Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.

15. 1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.

16. 2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.

Горячую глазурь нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.

Еще вариант кулича:

Все делается очень просто. Главное, купить в магазине бумажные одноразовые формы для выпекания куличей. Смазать внутри полностью растительным маслом. Делаем тесто:
— кефир 1% жирности 0,5 л.-
-сода 1,5 ч.л
.- сливочное масло растопленное и уже не горячее 150 гр.
— сахар 400 гр.
— ванильный сахар 1 ч.л
.- изюм 2 горсти
— мука
Делаем из этого всего тесто такое, чтобы можно было выкладывать ложкой в формы, оно не особо стекает с ложки, достаточно густое. Выкладываем в формочки до половины, чуть выше. Тесто сильно поднимется. Ставим в разогретую до 180 градусов и выпекаем очень долго, первые 20-30 минут духовку открывать строго противопоказано, бисквит может не подняться. Через 60-70 мин. можно начать проверять спичкой (зубочисткой). У меня бисквиты выпекались около 1,5 часов.Из такого количества ингредиентов получается 3 кулича. (Формы высотой 11-12 см, диаметр тоже около 11 см.)
Теперь наши куличи нужно полить глазурью. Для этого возьмем 6 ст.л. сахарной пудры, 0,5 ч.л. ванильного сахара (если ванилин, то на кончике ножа) и горячее молоко примерно 50 мл. В сахарную пудру вливаем молоко,размешиваем, должна быть консистенция густой сметаны. Выкладываем на куличи.Глазурь быстро застывает. Украшаем кондитерскими посыпками.

Рецепт № 2. Пасхальный кулич без яиц

Предлагаю вам свой вариант приготовления пасхального кулича без яиц, который неоднократно проверен. Но если вы боитесь, что у вас не получится, попробуйте сделать на 1/2 порции, для пробы так сказать.

Состав:

Тесто для куличей без яиц:

250 мл молока
50 гр свежих прессованных дрожжей
160 мл сметаны
140 гр сливочного масла
250 гр сахара
700 гр муки (где-то 4,5 стакана по 250 мл)
100-150 гр промытого и обсушенного изюма
1/2 ч. л. соли
1/2 флакона (или 2,5 мл) ароматизатора («Дюшес» или любой другой), можно заменить цедрой 1-2 лимонов и щепоткой молотого кардамона; можно также добавить для цвета — шафран или куркуму
пакетик ванильного сахара
6 ст. л. растительного масла

Глазурь:

150 мл сахарной пудры
30 мл молока

Как приготовить пасхальный кулич без яиц:

1. Главное правило в приготовлении куличей — это теплое помещение без сквозняков, в котором будет подходить тесто. Поэтому, закройте форточку и включите духовку, чтобы согреть кухню.

2. Сначала следует приготовить опару. Для этого нужно немножко подогреть молоко (примерно до 40 °С) и растворить в нем дрожжи. Затем добавить 2 ст. ложки сахара и 1/2 ст. или чуть больше муки (из общего количества) и размешать. Поставить в теплое место на 15 минут.

3. Растопить сливочное масло, вылить его в большую кастрюлю (в которой будет походить тесто) и добавить сметану. Размешать.

4. Через 15-20 минут опара должна вспениться.

5. Перелить ее также в кастрюлю с маслом и сметаной и размешать.

6. Добавить сахар, соль, ароматизатор (или цедру и специи), ванильный сахар и изюм.

7. Просеять оставшуюся муку (около 4 стаканов) и постепенно добавлять ее к остальным ингредиентам, размешивая сначала ложкой, а потом рукой. В процессе замеса постепенно добавлять в тесто растительное масло (6 ст. л.), смазывая им руки. Тщательно вымесить тесто, оно должно получиться очень мягким (мягче, чем на пирожки), липнущим к рукам, но отлипающим от стенок кастрюли. Возможно, у вас уйдет другое количество муки!

8. Накрыть кастрюлю крышкой, завернуть в полотенце и поставить на плиту, которая должна быть теплой от включенной духовки, или в другое теплое место.

9. Когда тесто поднимется в 2-3 раза (через 1-1,5 часа), осадить его (вымешать руками) и снова оставить подходить.

10. В это время подготовить формочки. Можно использовать специальные бумажные, смазав их внутри растительным маслом. Но я пользуюсь обрезанными жестяными баночками из-под консервированных ананасов, персиков, кукурузы. Вырезаю из фольги кружок на дно и прямоугольник для стенок, смазываю их маслом и вкладываю в баночки. Благодаря этому, куличи не прилипнут к формам и отлично вынутся.

11. Когда тесто опять увеличится в 2-3 раза, обмять его и наполнить формы на 1/3 высоты.

12. Перенести формочки на противень или решетку, накрыть полотенцем и поставить опять же на теплую плиту для расстойки.

13. Через 30-40 минут тесто должно увеличится в 2 раза.

14. Разогреть духовку до 180-190 °С и поставить куличи выпекаться. Лучше, чтобы формы не соприкасались друг с другом, оставьте между ними расстояние.

15. Небольшие куличики выпекать 30 минут, если побольше — то 40-50 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать, а затем можно открыть, высунуть немного противень и повернуть формы другой стороной, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон. Выпекать до готовности, которую можно проверить деревянной зубочисткой, если при втыкании на ней не остается тесто — то куличи готовы.

16. Чтобы достать их из формы, переверните ее набок и потяните за фольгу, которую потом аккуратно снимите.

17. Высокие куличи лучше остужать на боку на полотенце, периодически поворачивая, тогда они не деформируются. А когда станут тепленькими, то можно уже поставить прямо.

18. Сделать глазурь — для этого нужно смешать сахарную пудру и горячее молоко. Должна получиться густая масса.

19. Остывшие куличи намазывать глазурью и сразу же посыпать разноцветный присыпкой.

Обычно кулич едят на следующий день, но вкуснее всего он через 2-3 часа после приготовления. Из этого количества продуктов получилось 7 куличей разного размера — маленьких и средних.

Рецепт № 3. Творожная пасха

Творожная пасха, наряду с куличом, является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи без яиц. Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.

Состав:

Стакан — это у меня 250 мл

500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
1/2 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/2 стакана сметаны (20-25%)
100 гр сливочного масла
1/2 стакана изюма
1/2 стакана орехов (грецких или других)
1/2-3/4 стакана цукатов

Как приготовить творожную пасху

1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто — пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем 😊 . Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.

6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

9. Перемешать.

10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

11. Наполнить творожной массой.

12. Края марли сложить сверху.

13. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.

15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).

16. Снять марлю.

17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с куличами без яиц.

ВНИМАНИЕ! Для уменьшения калорийности, муку в/с можно смешать с цельнозерновой, а вместо сахара добавить натуральный сах. зам!

Пасха полосатая с шоколадом✨

Очень красивая пасха и не слишком сладкая — с приятным вкусом шоколада, цукатов и сухофруктов.

Рецепт приготовления очень прост.
Чтобы приготовить пасху полосатую с шоколадом, нам понадобится:

творог – 600 г
сливки (30 %) – 500 г
черный шоколад – 200 г
сливочное масло – 100 г
сахарная пудра – 120 г
цукаты – 100 г
сухофрукты – 100 г
сметана (15 %) – 200 г

Как приготовить пасху полосатую с шоколадом:

1. Разломаем шоколад на маленькие кусочки.

2. Нальем в маленькую кастрюлю ¼ часть сливок, положим туда поломанный шоколад.

3. Ставим на самый маленький огонь и помешиваем до тех пор, пока шоколад полностью не растворится. Снимаем с огня, даем остыть.

4. Взбиваем остальные сливки в твердую пену, используем для этого блендер или миксер.

5. Разделим творог на 2 части.

6. Переложим одну часть в большую миску, добавим туда 2/3 взбитых сливок, 70 г сахарной пудры и половину сливочного масла. Масло должно быть размягченным. Взбиваем полученную смесь миксером до однородности массы.

7. Добавим в полученную смесь половину цукатов и сухофруктов.

8. Переложим другую часть творога в отдельную посуду, добавим оставшееся сливочное масло, остатки взбитых сливок, сахарную пудру и остывший шоколад. Все тщательно перемешаем.

9. Добавим также половину оставшихся цукатов и сухофруктов.

10. Если при взбивании получается очень густая масса, добавьте немного сметаны. Мне сметана понадобилась.

11. Выстилаем пасочницу влажной марлей.

12. Выкладываем слои – сначала темный, затем светлый творожный слой. Чем тоньше слои получаются, тем красивее будет пасха. Я сделала шесть слоев, по три на каждый цвет.

13. Завяжем творожную массу кончиками марли, сверху поставим груз. Под низ необходимо подставить тарелочку, куда будет стекать лишняя жидкость.

14. Уберем все в холодильник на ночь.

15. Утром убираем марлю, аккуратно переворачиваем пасху на плоскую тарелочку, освобождаем ее от ткани.

16. Украшаем пасху. Можно полить ее белым шоколадом и украсить фруктами, а можно и украсить тематическими надписями и орнаментами. Пасха полосатая с шоколадом готова. Получилось очень красивое украшение для праздничного пасхального стола.

Совет: Если вам недостаточно сахара – вы можете добавить его по своему желанию.

Заварная творожная пасха без яиц!

Заварной яичный крем можно заменить следующим:

— готовый порошочек для приготовления заварного крема без яиц (продается везде в магазинах)
— готовый пудинг десерт
— сгущенка
— сметана с сахаром
— взбитые с сахаром сливки

Ингредиенты:

500 г жирного творога
изюм 1/2 стакана
100 г сливочного масла

Заправка на выбор :

250мл взбитых до пиков сливок + 1/2 стакана сахара
Готовый пудинг 250 мл
250мл сметаны + 1/2 стакана сахара
Заварной крем 250 мл (как приготовить найдите в интернете)
Сгущенка 200мл

Способ приготовления:

Изюм замочить в кипятке на 10 минут, высушить.

Творог перетираем через сито или взбить блендером до пастообразного состояния.

Добавляем к протертому творогу изюм.

Все перемешиваем и вливаем нашу заправку по выбору в творог. Если вы выбрали заварной крем, выливайте его прямо горячим, и быстро перемешайте. Но после этого обязательно остудите массу до комнатной температуры. В остывшую массу кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем.

Готовим пасочницу, это такая форма для пасхи в виде усеченной пирамиды. Если такой формы нет, берем глубокое сито. Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.

Теперь нужно поставить творожную пасху под груз в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы.

Затем переворачиваем творожную пасху на блюдо и украшаем по желанию.

 

 

Добавить комментарий

*

*

error: Content is protected !!